Днепровский мост в Могилёве

Вид на город с Днепровского моста в Могилёве.

Вид на город с Днепровского моста в Могилёве. Снято на ФЭД-2.

Осенью 2013 года пошли с Серёгой около «пушкинского» моста окрестности на ФЭД-2 поснимать. Точно помню, что за семь лет до этого в солнечный день с моста было видно какие-то пеньки под водой; я тогда еще не знал, что раньше здесь был другой мост. Теперь же Днепр изрядно обмелел, и подводные пеньки больше чем на полметра возвышались над уровнем воды в Днепре.

На левом берегу нам встретился фотограф, у которого мы спросили про старый мост. Фотограф указал нам на деревянные столбики в воде и сказал, что это и есть опоры старого моста. Интересный человек. Он нам сразу и про современный мост рассказал, и про ратушу, и про царя Николая, и про немцев и Красную армию… Хотя мы его про всё это и не спрашивали, и, что называется, вообще просто мимо проходили. От него я впервые услышал, что на месте нового моста раньше была церковь, и дорожное полотно якобы проходит сквозь купол этой церкви.

Через некоторое время где-то в Интернете обратил внимание на комментарий к фотографии, на которой была изображена уже несуществующая Троицкая церковь в Могилёве. Комментатор говорил, что Днепровский мост проходит через место, на котором стояла эта самая церковь. Книг по Могилёву у меня очень мало, и ни в одной мне не удалось найти ничего подобного. Но зато вот здесь (13.01.2015), например, встречается такая фраза:

Есть версия, что на левом берегу Днепра опорой мосту служит фундамент Троицкой церкви.

Вот так вот. А потом Олег подсказал мне адрес своих Picasa-альбомов с историческими фотографиями Могилёва, среди которых были и качественные немецкие аэрофотоснимки города. Он же объяснил, что версия про мост и церковь не что иное, как городская легенда. Также знаю, что кто-то уже пытался накладывать эти старые снимки на современные спутниковые фотографии, и получалось, что новый мост находится в стороне от Троицкой церкви.

Захотелось самому посмотреть на расположение мостов и церкви. Для эксперимента взял аэрофотоснимок Могилёва, который был сделан на второй день войны (город был ещё цел). Привязывать старался как можно точнее. Карта здесь: maps.s1hand.ru/old?mogilew-1941-06-23.

7 августа 1941 г. Снимок с малой высоты. Луполово, Школище, мост. Троицкая церковь отмечена бледным кругом.

7 августа 1941 г. Снимок с малой высоты. Луполово, Школище, мост. Троицкая церковь отмечена бледным кругом.


Старый и новый мосты.

Старый и новый мосты.

Даже если при привязке я где-то немного промахнулся на несколько метров, то всё равно видно, что церковь находится на расстоянии от моста.
Новый мост и Троицкая церковь (выделена бледным кругом).

Новый мост и Троицкая церковь (выделена бледным кругом).


Дерево (выделено бледным кругом), под которым опоры, скорее всего, ледорезов.

Дерево (выделено бледным кругом), под которым опоры, скорее всего, ледорезов.

И ещё есть мнение, что это вовсе не опоры моста из воды сейчас выглядывают, а опоры ледорезов. Опоры точно под ближайшим к современному мосту деревом находятся, и судя по расстоянию между столбиками и по снимку ниже это всё же части ледорезов, а не моста. Но это просто предположение.

Мост через Днепр (1941).

Мост через Днепр (1941).

Опоры ледорезов или моста (2013).

Опоры ледорезов или моста (2013).

Специально для этой заметки на картах сделал кнопку «Поменять местами». Она становится доступной после активации кнопки «Режим сравнения».

Все черно-белые снимки для этой заметки я взял у Олега в его Picasa-альбомах: http://goo.gl/swE2w.