Как строилась Казимировка. Фото из семейного архива.

Раньше хотя бы раз в год я стремился съездить в Могилёв. Последнее время у меня получается бывать там почаще. Мне там нравится. Город знаю. В детстве гулял по улицам Казимировки, району Могилёва.

Как-то зашёл к Ксении в гости, она мне фотографии части Казимировки показала. Все снимки были сделаны из окон тридцать третьего дома по Калиновского. Фотографии мне запомнились. Пятнадцать лет про них помнил, а в этом году попросил её одолжить их ненадолго, чтобы отсканировать.

Фотографии небольшие. Некоторые снимки с вуалью, некоторые плохо отмыты от реактивов. Это пробники, на которых дядя Ксении тренировался делать отпечатки на разной бумаге. Дом, из которого велась съемка, построен в 1970 году, и был самым первым многоэтажным домом в Казимировке. Район тогда застраивался многоэтажками, так что снимки примерно этого же года.

Пока что ещё поле. Здесь будут общежития Облпотребсоюза и магазин "Учебный", который не так давно переименовали в "Транзит".

Пока что ещё поле. Здесь будут общежития Облпотребсоюза и магазин «Учебный», который не так давно переименовали в «Транзит».

Общежитие во дворе дома по Калиновского, 33. В этом же здании находилась библиотека. В девяностые годы здание было заброшено. Сейчас оно перестроено, теперь это церковь...

Общежитие во дворе дома по Калиновского, 33. В этом же здании находилась библиотека. В девяностые годы здание было заброшено. Сейчас оно перестроено, теперь это церковь…

Во дворе дома стояло общежитие из темно-красного кирпича. Точнее, в конце девяностых это здание уже не было общежитием, оно было нежилым. С сознательного возраста я его всегда видел без оконных рам и без дверей. Внутри была широкая лестница, в перекрытиях между этажами огромные дыры. У нас была такая забава: первый этаж на уровне подоконников был опоясан узким кирпичным выступом (белый на фотографии), и нужно было пройти по этому выступу вокруг дома, держась при этом за стену и ни разу не спрыгнув на землю; круг начинался от двери. Второй этаж был опоясан таким же выступом, и находились герои, которые проделывали всё то же самое, но уже на втором этаже (один кадр даже свалился оттуда, но отделался ушибом). Лет десять назад общежитие огородили забором, и оно стало церковью. Потом забор передвинули подальше от церкви, и пустырь, который служил местным пацанам футбольным полем, стал значительно меньше.

По центру снимка дом по Минскому шоссе, 22.

В центре снимка дом по Минскому шоссе, 22.

Слева общежитие №1 Облпотребсоюза. Магазина пока не видно.

Слева общежитие №1 Облпотребсоюза. Магазина пока не видно.

 Это копия снимка выше, но здесь лучше видно фасады частных домов.

Это копия снимка выше, но здесь лучше видно фасады частных домов.

Разгрузка поддонов кирпича автокраном

Разгрузка поддонов кирпича автокраном.

Строятся общежития Облпотребсоюза. Частные дома до сих пор на своих местах. Справа виден магазин "Учебный".

Строятся общежития Облпотребсоюза. Частные дома до сих пор на своих местах. Справа виден магазин «Учебный».

Стройка общежития №2 Облпотребсоюза.

Стройка общежития №2 Облпотребсоюза. В этом доме живет мой друг; давно, правда, не виделись…

Двор дома на Калиновского, 33. Дети во что-то играют.

Двор дома на Калиновского, 33. Дети во что-то играют.

Здесь мало что можно разобрать, но это тоже вид на место, где сейчас стоит пятиэтажка по Профсоюзной, 17. Трехэтажка слева - Профсоюзная, 15.

Здесь мало что можно разобрать, но это тоже вид на место, где сейчас стоит пятиэтажка по Профсоюзной, 17. Трехэтажка слева — Профсоюзная, 15.

Плотная вуаль.

Плотная вуаль.

Одинокий подъемный кран будто стоит и думает: "Что бы такое здесь построить?" Трехэтажка слева - Профсоюзная, 19.

Одинокий подъемный кран будто стоит и думает: «Что бы такое здесь построить?» Трехэтажка слева — Профсоюзная, 19.

Кран уже что-то воздвиг.

Кран уже что-то воздвиг.

Вид на Профсоюзную, 17.

Вид на Профсоюзную, 17.

Дом №17.

Уже пять этажей. Здесь живет ещё один мой друг.

Что меня всегда поражало, так это большое количество яблонь. Ещё были груша, алыча. Говорят, что эти деревья росли во дворах частных домов, и после сноса жилья многие деревья остались на прежних местах. Некоторые частные дома с этих фотографий до сих пор живы-здоровы, их не снесли.

Профсоюзная, 17.
Трехэтажный дом с двускатной крышей - Профсоюзная, 19.

Трехэтажный дом с двускатной крышей — Профсоюзная, 19.

Дома по улице Профсоюзной: 15a, 17, 23.

Дома по улице Профсоюзной: 15a, 17, 23.

Когда Казимировка была деревней, то для местных жителей постройка высоких зданий, несомненно, была событием. Только не знаю я, печальным, потому что деревня ведь уже не та будет, или радостным, потому что город стал ближе. Не знаю я, в общем. Во всяком случае, мне доводилось видеть всего нескольких коренных жителей деревни, но разговора у нас не было.

Сейчас в Казимировке стали появляться новые многоэтажные дома, в Интернете можно найти проект застройки, район уже стал ближе к Присно. Много новых людей. Бывшая деревня окончательно растворяется в городе. Знаю, так и должно быть. Но для меня Казимировка всегда останется тем, начало чего вы увидели на этих фотографиях — районом из двух-пятиэтажных домов вперемешку с частными дворами.

Благодарю Ксению за предоставленные фото из семейного архива и Андрея за помощь в сканировании отпечатков. Спасибо тёте Наташе за сохраненные снимки.