Про заднюю крышку ФЭД-2 и красивые движения

ФЭД-2 второго выпуска. Выпускался в 1956-1958 годы.

ФЭД-2 второго выпуска. Выпускался в 1956-1958 годы.

Зашёл в комиссионный на Ленинской. Там отдельная витрина со старыми фотоаппаратами. Мне ФЭД-2 приглянулся. Вообще на витрине их было два, и стояли они рядом: первый в хорошем состоянии с объективом Индустар-26, второй раннего выпуска с Индустар-10. С десятым Индустаром, конечно, ФЭД-2 выглядит более, как это принято говорить, винтажно. Но конкретно этот экземпляр был больше похож на археологический памятник, который пролежал в земле как минимум сто лет, а потом его ещё бульдозером переехали. Стоил он совсем немного дороже своего соседа, хотя, как я потом выяснил, кроме объектива, ничего особенного в нем не было. Перееханный фотоаппарат мне не хотелось, поэтому рассматривал непострадавшую камеру.

Пока я разглядывал витрину, продавец, мужчина лет сорока, лениво пытался отвязаться от посетителя, который его завалил вопросами про какой-то магнитофон. По-моему он не был потенциальным покупателем и просто зашел поговорить от недостатка общения.

Продавец вручил мне камеру и остался стоять за прилавком прямо передо мной. Он приготовился наблюдать за моими телодвижениями. Разговорчивый посетитель умолк и тоже стал смотреть, что я буду делать.

До этого момента я не держал в руках ни одного фотоаппарата ФЭД, да и маркой этой не интересовался. Но по тем камерам, которые у меня уже были дома, знал, что, где и как нужно крутить и нажимать. Ну что ж, внешне всё очень даже прилично. Попробую покрутить и понажимать. Раз на меня смотрят, почему бы не поиграть (ага, этакие понты). Кольца на объективе вращаются легко, затвор щелкает на всех выдержках. Проверил, работает ли дальномер. Теперь на шторки затвора посмотреть бы. И здесь пауза. Я не знаю как это сделать. Снизу какие-то крутилки. Видимо, это замки. Поворачиваю их с некоторым усилием, но ничего не происходит. Ладно, возвращаю их в исходное положение. Хм, неловкий момент, смотрят же. Эх, я же так бодро и прямо-таки профессионально начал по очереди проверять работу узлов, что сам себя со стороны видел крутым специалистом. Так что дилетантом выглядеть уже не хочется. Опять зачем-то кручу объектив, щелкаю. Но шторки ведь тоже надо проверить, вдруг дырявые. Поэтому откручиваю объектив и смотрю на затвор с другой стороны. Но все равно так ничего не разглядишь. Придется всё же крышку снимать. Снова поворачиваю замки и… ну не знаю я, что нужно делать дальше. Мужик совсем не говорит ничего, лучше б спросил продавца о магнитофоне что-ли там… уставились тут… Ладно, ещё раз в видоискатель посмотрю.

ФЭД-2. Левый замок задней крышки находится в закрытом положении, правый - в открытом.

ФЭД-2. Левый замок задней крышки находится в закрытом положении, правый — в открытом.

Всё-таки собрался духом, повернул замки в очередной раз. Двигаю крышку в разные стороны, а в голове только одно: «Лёгким движением руки брюки превращаются, брюки превращаются… Превращаются брюки…» Короче, представление дальше продолжать не хотел, брюки всё равно в шорты не превращались. Забил на шторки, и просто решил купить этот ФЭД. Да уж, вся концовка смазалась, плохой из меня актер.

Но, оказалось, это был не финал. За меня доиграл продавец. Он молча взял у меня камеру, повернул замки, и легко сдвинул заднюю крышку фотоаппарата вниз. Точно так же, как снимается панель аккумулятора на мобильных телефонах. Для меня это было открытием: я не ожидал, что полфотоаппарата надо было снять. Потом задвинул крышку на место, красивым и четким движением пальцев закрыл замки и вручил аппарат мне. Самое интересное, что сделал он это всё без какого-либо выпендрежа. Просто показал мне как надо. И при этом не сказал ни одного слова. Я сразу про фильмы вспомнил, в которых крутые спецназовцы или профессиональные киллеры ловко обращаются с оружием. Понятно, что это кино, и что там главное эффекты, которые произведут впечатление на зрителя. Но я совсем не ожидал, что на меня смогут произвести точно такое же впечатление задняя крышка ФЭДа, два её замка и работник прилавка. Посетитель смотрел на продавца восхищенно. Тоже, наверное, про спецназ подумал.

ФЭД-2 со сдвинутой задней крышкой и открытыми замками.

ФЭД-2 со сдвинутой задней крышкой и открытыми замками.

Снова попасть в этот магазин мне удалось только через полгода. Того продавца уже не было. К нему, наверное, про очередной магнитофон часто поговорить приходили, вот и уволился. Вместо него была дама. Я на витрине с фотоаппаратами увидел ФЭД-3 нужной мне модификации и попросил её: «Дайте мне, пожалуйста, вон ту камеру посмотреть». На что выражение лица дамы сначала стало удивленным, а потом уже снисходительным, и она заявила: «Молодой человек, какая же это камера? Это фотоаппарат!» Ну да, простите, не знал…

Как-то пренебрежительно она мне вручила этот ФЭД, у меня даже интерес сразу пропал. Внезапно. Да ладно, подумаешь. Делаю всё то же самое: смотрю объектив, дальномер, выдержки, щелкаю. И вот самое главное: открываю замки, теперь уже легким движением руки сдвигаю заднюю крышку, смотрю шторки, ставлю крышку на место и красиво защелкиваю замки. На полный осмотр у меня ушло меньше минуты. Протягиваю фотоаппарат даме. Надо признать, что она очень выразительно умеет передавать свои чувства и эмоции с помощью лица. Без всяких там слов и жестов. Видимо, я всё же достиг какого-то определенного уровня мастерства крутых парней из фильмов.

2013 — 2014.

ФЭД-2 со снятой задней крышкой.

ФЭД-2 со снятой задней крышкой.