Смена-6. Коротко о камере.

Смена-6. 50 лет Октября.

Смена-6. 50 лет Октября.

Здесь просто сухое описание моей «Смены-6». Эту камеру я купил на местной барахолке вместе с микроформатным фотоаппаратом «Киев-30». У моей «Смены-6» есть несколько особенностей: значок «50 лет Октября» на лицевой панели, верхняя панель черного цвета и сдвинутый вниз индекс шкалы расстояний.

Про значок «50 лет Октября». Камера выпущена в 1967 году, наверное. Всё.

Про верхнюю панель черного цвета. В Интернете мне встречались фотографии «Смены-6» с панелью серого цвета или синего с разводами. Черных не попадалось. На моём экземпляре панель местами шершавая, будто что-то отклеилось и остались следы клея; на пластмассе такие разводы бывают от дихлорэтана, например. Так что я думал, что может у меня чья-то «доработка». Но упоминание о том, что полностью черные корпуса действительно были нашел здесь: http://www.rus-camera.ru/Smena-6.htm.

Про сдвинутый вниз индекс. Объектив с механизмом затвора были не очень хорошо прикручены к корпусу. Возможно, что камеру разбирали и криво собрали. Подтянул винты и забил на индекс.

Смена-6. Индекс шкалы расстояний сдвинут вниз.

Смена-6. Индекс шкалы расстояний сдвинут вниз.

Перед зарядкой фотоаппарата пленкой проверил линзы, точно помню. Камера месяц у меня в машине лежала, при случае я ей пользовался. Отсняли пленку и получили снимки с белой полосой посередине. Посмотрел на линзу со стороны затвора, а на ней кусок смазки лежит, вывалился откуда-то. Похоже, что затвор был смазан чем-то вроде литола…

Один из снимков на Смену-6. Брак на фотографии из-за смазки на линзе.

Один из снимков на Смену-6. Брак на фотографии из-за смазки на линзе.

У меня есть «Смена» первого послевоенного выпуска. В отличие от неё «Смена-6» имеет некоторые преимущества: для спуска затвора вместо рычага около объектива можно использовать кнопку, которая находится на «привычном» месте; и есть автоспуск, которым, в общем-то, я не пользовался. Из неудобств: при фотографировании рычагу взвода затвора, который находится на объективе, могут помешать пальцы правой руки. Сначала я думал, что это у меня пальцы слишком длинные. Но нет, у жены и друзей тоже иногда так получается. Эта проблема встречается и на «Смене-8м».

Особых впечатлений нет.

Смена-6. Верхняя панель чем-то заляпана.

Смена-6. Верхняя панель чем-то заляпана.