Улицы Пензы. 70 лет назад.

Если точнее, то 71-72 года назад. Пока искал на немецких аэрофотоснимках Пензы знакомые места, чтобы можно было сделать карту, обнаружил много интересного. Ниже навскидку несколько мест. Для того, чтобы проще было понять, что именно изображено на некоторых аэрофотоснимках, я добавил в запись несколько фотографий, которые не относятся к периоду ВОВ. Карта находится здесь: http://maps.s1hand.ru.

Остров Пески

Остров Пески

Остров Пески.

Восточная сторона острова — сплошной песок. Так что название более чем подходящее. Ниже дореволюционное фото с видом на остров Пески.

Соборная площадь.

Вид на центр города со стороны железнодорожной станции Пенза III.

Городская больница №1

Городская больница №1.

Городская больница №1.

Кругом поле, а корпус первой городской больницы уже стоит. Больница открылась в 1938 году.

Улица Луначарского в районе Автовокзала

Улица Луначарского. Автовокзал.

Улица Луначарского. Автовокзал.

Раньше улица Луначарского начиналась от железной дороги, и в районе современного Автовокзала была просто прямой; потом её «раздвоили» и «удлинили» до Большого Сурского моста.

Улица Бакунина в районе Центрального рынка

Улица Бакунина. Центральный рынок.

Улица Бакунина. Центральный рынок.

На территории Центрального рынка стояли жилые дома.

Небольшое воспоминание. Здесь оно уместно будет. Давно я познакомился с одним дедом. Дед — коренной пензяк, очень начитанный человек. Оказалось, что он из старинного дворянского рода происходит. Когда началась война, ему семь лет было. На месте, где сейчас находится Центральный рынок, стоял дом-усадьба его семьи. После установления в Пензе советской власти дом семье больше не принадлежал, но его родители, бабушка, и он сам всё же жили в этом доме. Выделили им, правда, всего одну комнату в углу дома.

Улица Измайлова

Улица Измайлова.

Улица Измайлова.

Улица Измайлова уже тогда была длинной и прямой. Это видно по этим двум снимкам. В книге «Улицы Пензы» (автор В.С. Годин) нашел упоминание о том, что улица с 1925 года называлась Проточной, а позже её переименовали в Ахунское шоссе.

Драмтеатр

Драмтеатр.

Драмтеатр.

Место, которое я показывал всем, кто впервые видел эти карты. На снимке даже видно людей. Этот снимок сделан 29 августа 1943 года (воскресенье). Судя по теням, фотографировали вечером, часов в шесть. На снимке указано время: 15 часов 24 минуты. Это, видимо, по Гринвичу.

Драмтеатр.

Драмтеатр. Послевоенное фото.

Фотография выше сделана уже после войны, но по ней можно получить представление о том, что изображено на аэрофотоснимке. Здесь, к примеру, видно, что на месте памятника Белинскому был фонтан.

Советская площадь

Советская площадь.

Советская площадь.

Главная площадь города до 1959 года. Лермонтов на своем месте. Спасского кафедрального собора уже нет, Никольсокой церкви тоже нет (на её месте сейчас кинотеатр «Родина», которого на этом снимке пока что ещё нет), но зато есть дом купца Кознова, который находился через дорогу от современного летнего кафе «Грот». А ниже довоенные снимки, на которых и церковь, и дом, и непривычная нам дорога наискосок.

Соборная площадь.

Тогда ещё Соборная площадь.

Соборная площадь.

В правой части снимка перед Никольсокой церковью стоит дом купца Кознова.

Про Советскую (Соборную) площадь можно почитать здесь и здесь.

Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы)

Памятник Победы.

Памятник Победы.

Он сюда неплохо вписался.

Заводской район

Заводской район.

Строятся дома по улицам Леонова и Ударная.

Южная поляна (район универсама «Фортуна»)

От пятиэтажки по Калинина 82 до дома на Гоголя 85 рядом с двумя частными домами проходит узкая асфальтированная дорожка. Оказалось, что это часть старой улицы.

Южная поляна.

Квартал между улицами Калинина, Гоголя, Металлистов и Красная горка.

Южная поляна.

Квартал между улицами Калинина, Гоголя, Металлистов и Красная горка. Без современных спутниковых снимков.

Источники фотографий: 
1. Запись "Фотографии Старой Пензы. Река Пенза" в блоге "Старая Пенза": http://old-penza.livejournal.com/1303.html (дата обращения: 22.12.2014)
2. Запись "Соборная площадь. Часть первая" в блоге "Старая Пенза": http://old-penza.livejournal.com/11820.html (дата обращения: 22.12.2014)
3. Запись "Соборная площадь. Часть вторая" в блоге "Старая Пенза": http://old-penza.livejournal.com/12268.html (дата обращения: 22.12.2014)
4. Альбом Вконтакте "Старая Пенза" группы "Пенза": http://vk.com/album-54794060_198132751 (дата обращения: 22.12.2014)